快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
机关机构
当前位置: 主页 - 机构职能 - 科技办、科协职能

科技办、科协职能 

 

    一、贯彻落实国家、省、市、区各项科技扶持政策和法规。积极推动辖区自主创新,开发和利用科技资源,营造科技进步的社会氛围,提高科技进步贡献率,为实现高水平崛起提供坚强的科技支撑。
   二、组织申报实施国家、省、市各项科技计划项目;组织申报各类科技企业、工程中心认定;组织申报各级中小企业创新基金;指导企业做好科技成果鉴定、奖励、推广和管理等工作。
三、培育发展高新技术产业、战略性新兴产业。建立辖区高新技术产业培育服务体系,做好国家高新技术企业的认定工作,引导运用高新技术改造传统产业,提高科技创新水平。
四、积极发展民营科技产业。做好省、市民营科技企业的认定工作;为民营科技企业的发展提供优质服务,促使民营科技企业成为高新技术产业的主力军。
五、加强知识产权宣传保护。引导企业和个人积极申请专利、商标和版权;保护专利人和技术持有人的合法权益,协助上级开展专利执法工作,依法实施专利保护、处理专利纠纷、查处假冒他人专利和冒充专利行为。
六、落实专利优惠政策和措施。组织重大专利技术实施;负责知识产权的宣传教育与培训工作;组织申报国家、省、市级专利奖及专利培育、专利试点企业认定等专利计划项目。
七、开展科技交流与合作。加强国内、国际科技合作与交流,推进产学研结合,增强企业引进、消化、吸收和技术创新能力,实现技术跨跃式的发展。
八、促进科技、金融与产业发展的融合,发挥科技创新和金融资本在产业建设中的作用,深化合作、加快融合,集聚技术、资本、人才、信息等资源和要素加快推动产业转型升级。
  九、加强科技基金监督和管理,实行科技基金和经费专款专用,做好各类科技项目的验收及绩效评估工作。
  十、做好科技统计工作。加强对科技型企业在高新技术产品、自有知识产权产品和研究开发活动等方面的科技统计工作,为各级领导决策提供有力依据。
    十一、深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,制定科协工作规划,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,提高全民科学文化素质;组织开展各类公益性的科普活动及培训活动。
    十二、加强科普设施建设。抓好不同层次的科普示范社区、示范学校及基地的建设,建立健全社区科普网络,广泛开展科技下乡服务活动;开展先进实用技术的培训及推广工作;开展青少年科技创新活动,培养具有创新能力和高素质的科技后备人才。
    十三、加强对企业科协的指导。及时反映科技工作者的意见和建议,切实维护其合法权益;为科技工作者提供免费健康体检,职称认定、职称备案等服务工作。
    十四、加强对科技人才的再教育和培训工作,向有关部门举荐人才,促进科技人才的成长和提高;管理好科普志愿者队伍。
  十五、表彰奖励优秀科技工作者,组织优秀学术论文评选,激励科技工作者不断创新。
十六、承办区委区办事处和市科学技术局(知识产权局)、市科学技术协会等上级部门交办的其他事项。

    万江区科技办公室地址:万江区万福路21-23号
    电话:22718226 

收藏本文】【打印文章

< 上一篇:经贸办机构职能

> 下一篇:就业办职能