快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
重点项目
当前位置: 主页 - 专题策划 - 岭南文化创意产业基地

 

 

岭南文化创意产业基地

 

    东莞市与广州美术学院将围绕文化建设、创意产业、研发设计、人才培养、信息交流、资源共享等主题开展全方位、深层次的政产学研合作,具体内容包括:建设“岭南文化创意产业基地” 和“广东岭南创意研究院”;开展“岭南文艺精品创作工程”;建立公共科研、创意服务平台,引进与培养高层次人才等。
    其中,“岭南文化创意产业基地”以共同打造岭南最具影响力的文化创意、科技转化与艺术设计教育基地三位一体的自主创新示范区为目标,主要建立政府、高校、企业在多层次的艺术设计人才培养的创新机制,形成水乡特色教育体系;重点围绕工业产品设计、服装设计、时尚设计、动漫游戏设计、企业形象设计、视觉传达设计、建筑设计、环境设计、包装设计、设计研究、高新科技与产品设计等领域,推动东莞的产业转型升级和战略性新兴产业发展;打造创意设计公共服务平台;建设艺术名家工作室;成立著作权保护管理机构等。
    “广东岭南创意研究院”功能定位是通过体制机制创新,吸引和集聚国内外文化、科技创新资源,围绕国家重大战略需求、重大文化建设项目以及全面提高东莞产业创造力,着力解决文化创意产业中关键和共性的重大问题,力求在岭南文化传承、创意研发、人才培养和区域文化创新发展等方面取得重大进展和突破,推动创意元素全面融入东莞的产业体系之中。建设内容包括四个平台:创意成果转化与产业化平台、高端创意人才培养平台、艺术创作与创意设计成果展示发布平台、艺术设计知识产权交易平台。

 

收藏本文】【打印文章