快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
机关机构
当前位置: 主页 - 机构职能 - 社会事务办职能

 

社会事务办 

 

   我办主要负责民政事务和行政万江区划、拥军优属、复退军人安置、殡葬管理及改革、救灾救济、社会福利保障、民族、宗教、残疾人事业等工作;承接市民政局、民族宗教事务局下放给万江区办事处行使的管理职能和事项。

一、主要职责

(一)民政工作主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关民政工作的方针、政策。

2、负责我镇救灾和社会救助工作;实施农(居)民最低生活保障制度;负责我镇五保供养工作;负责万江区医疗救助基金的管理工作。

3、协助市救助管理站开展对我区生活无着的流浪乞讨人员的救助工作。

4、负责我区的抚恤、优待和拥军优属工作;负责部队移交我区管理的复退军人、军队离休退休干部的接收安置和服务管理工作。

5、指导我区的基层政权建设、基层群众性自治组织建设;指导我区各村(居)委会民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,推动政务公开和基层民主政治建设;负责我区村(社万区)建设协调工作,指导村(社区)的建设和服务管理工作。

6、负责我区殡葬改革、殡葬事业单位和公益性公墓的管理工作。

7、负责协助市民政局做好万江区内弃婴(童)的接收工作,以及有关收养材料的审查。

8、负责社会福利工作,指导各类福利设施、福利事业单位、福利机构、福利生产企业和村(社区)福利服务工作。

9、负责我区村(居)委会的设立、撤销、调整、更名和村(居)委会行政区划界线变更,以及政府驻地迁移的审核报批工作;负责我区村(居)委会行政万江区域边界勘定和管理工作;承担边界争议的调处事务。

10、负责我区地名管理工作;审核地名的命名、更名、销名工作;规范地名标志设置和管理工作。

11、提供民间组织登记咨询服务。

12、组织、协调、指导为老年人服务工作。

13、负责我万江区老年人、孤儿、弃婴(童)、五保户、残疾人等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。

14、组织和指导我区各村(居)委会开展民政工作。

15、负责我区民政事业经费年度计划预算、决算和发放管理工作。

16、承办万江区委、万江区政府和市民政局交办的其他事项。 

二、工作范围:

(一)民政工作

(二)残联工作

(三)民族宗教工作

(四)承办万江区委、万江区政府和市民政局、市残疾人联合会、市民族宗教事务局交办的其他事项。

 

收藏本文】【打印文章

< 上一篇:人大办职能

> 下一篇:外经办职能