快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
机关机构
当前位置: 主页 - 机构职能 - 企业工作委员会、社会组织工

 中共万江区企业工作委员会、社会组织工作委员会职责

 

   

    中共万江区企业工作委员会、社会组织工作委员会为区党委派出代表机关,工作职责是受区党委委托分别负责全区集体企业、新经济组织(包括外商投资企业、股份制企业、民营企业、个体工商户)和新社会组织(包括民办非企业单位、社会团体、社会中介组织)党的建设工作。新经济组织和新社会组织以下简称“两新”组织。        

                           

   主要职责:

    一、贯彻、执行党和国家的路线、方针、政策;执行市企业工委、区党委的决议和工作部署。

    二、负责全区集体企业和“两新”组织的党的建设工作,负责集体企业和“两新”组织的党组织和党员队伍的宏观管理和微观指导;研究拟订相关的党建规划以及有关制度和意见;指导推进集体企业和“两新”组织党组织加强政治思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

三、研究、探索和指导全区集体企业和“两新”组织党组织的设置、组建、管理和党组织活动方式,以及党员特别是流动党员的有效管理办法,加强和改进集体企业和“两新”组织党的工作的有效途径,加强新时期集体企业和“两新”组织的党建理论研究工作。

    四、承办区企业工委、社会工委所辖党(总)支部的设置和换届选举工作;抓好集体企业和“两新”组织党组织领导班子建设,会同区有关部门做好对集体企业和“两新”组织党组织领导班子成员的考核、推荐工作,负责区企业工委、社工委所辖基层党组织领导班子成员的考核、推荐、任免的具体工作。

    五、指导、督促集体企业和“两新”组织党组织做好党员的管理、教育和监督工作;探索、研究流动党员管理的长效机制;指导各基层党组织做好发展党员工作,做好入党积极分子及党务工作者的培训工作,审批区企业工委、社工委所辖基层党(总)支部发展党员;负责党内统计,党费收缴、管理和使用工作及党员组织关系的接转;抓好基层党组织和领导班子的党风廉政建设。

    六、研究指导集体企业和“两新”组织党组织搞好思想政治工作,加强党对工会、共青团、妇联等群众组织的领导,支持他们依照各自的章程开展工作;积极开展健康向上的企业文化活动,丰富职工文化生活,不断扩大党的影响力,促进企业的和谐健康发展。

    七、负责组织区企业工委、社工委所辖基层党组织选举区级以上党代会代表的有关工作,协同有关部门评选区级以上先进集体和优秀个人。

    八、承办市企业工委、市社工委、区党委和上级交办的工作任务。 

收藏本文】【打印文章

< 上一篇:纪检监察办职能

> 下一篇:人大办职能