快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
机关机构
当前位置: 主页 - 机构职能 - 就业办职能

就业办职能

主要职能:
    一、公共就业服务
    1、失业登记。在劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望的万江区户籍失业人员可以享受免费申请失业登记。
    2、求职面谈。通过面谈与交流,了解申请人的个人心理、家庭状况、职业倾向等情况,并结合服务对象的年龄、学历、技术专长、工作经历等情况。
    3、职业指导。根据申请人的基本情况,指引选择合适的服务项目,并就相应的服务项目详细讲解有关就业服务的政策,提供相应的择业基本指导。
    二、职业介绍
    1、推荐就业。区就业办的工作人员就当时有效的岗位信息,进行岗位匹配,推荐失业人员到企业面试。
    2、举办现场招聘会。针对大多数服务对象的就业意向,定期或不定期举办中小型现场招聘会,为不同类别的失业人员提供就业信息。
    3、特殊岗位推荐。对有特殊技能的失业人员,选取合适的岗位,进行单个推荐服务。
    三、职业技能培训
    1、定向项目培训。已登记失业的人员可到区就业办或区劳动分局报名参加培训。通过定向项目培训,可以提高失业人员的就业技能,使其取得相应的职业资格,并通过推荐就业服务,促进失业人员实现就业。
    2、创业培训。具有创业条件和创业愿望的人员进行提高就业技能和创业能力的培训。培训结束后,及时指导和帮助其创业人员申请小额贷款,并协助其办理税费减免等手续,落实相应的就业优惠政策。
    3、就业见习训练。按企业岗位需求发布的招工信息,将有意向应聘的失业人员为培训学员,直接安排到企业工作岗位上见习。在见习期内,由企业为学员提供相关技术岗位理论知识和实际操作能力的培训。训练考核合格的学员由训练企业正式招收录用,实现培训与就业直接挂钩。
    四、跟踪服务。
    对已成功就业或创业的失业人员进行跟踪服务,掌握其就业情况或自主创业经营情况,指导其办理相关就业优惠政策,促进其实现稳定就业,并做好相关资料归档。 

收藏本文】【打印文章

< 上一篇:科技办、科协职能

> 下一篇:党政办职能