走进万江
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
万江动态
当前位置: 主页 - 万江动态 - 万江街道组织贫困户参加黄粉

万江街道组织贫困户参加黄粉虫养殖技术推广培训班

发布日期:2017-08-04 浏览次数: 信息来源:

 

 

 

 

82下午,龙潭镇在万江街道对口帮扶的井下村召开产业扶贫工作推进会暨精准扶贫养殖技术推广培训班,部署下来脱贫攻坚工作,培训黄粉虫(面包虫)养殖技术。镇领导、各村书记主任、扶贫工作队长、有劳动能力贫困户等参加活动。

推进会由龙潭镇人大主席曾海山同志主持,镇长温美娜同志在会上强调:产业扶贫是造血式扶贫,是脱贫攻坚的重中之重,是贫困群众稳定脱贫的关键所在。各村、扶贫工作队要下大力气,下狠功夫,千方百计把产业扶贫谋划好,推动产业扶贫项目的落地、见效生根,同时在推动产业的过程中要注重三个结合一是结合生态农业发展产业,按照宜种则种、宜养则养的发展思路,把做大做强生态产业作为扶贫攻坚的根本举措,根据村庄整体规划,统筹各方资源,着力把农村的各种生产经营资源整合起来,重点发展一些造血型的、长期受益的生态项目,壮大村集体经济;二是结合美丽乡村发展产业,针对当前各村开展的创文和人居环境整治,大力开展社会主义新农村建设,围绕休闲、观光等生态理念,依托本地地理条件、产业基础、传统优势等,进一步开拓旅游资源,发展休闲、观光产业项目,培育形成一村一业”“多村一业产业格局,实现乡村变美致富互动发展;三是结合调动内生动力发展产业,充分调动贫困户的内生动力,把他们的积极性调动起来,依靠自己勤劳脱贫致富。

培训班专门邀请了黄粉虫养殖方面的专家,韩山师范学院生命科技与食品科技学院的郑玉忠博士为大家介绍了黄粉虫的养殖技术要点及市场前景,并实地参观荣轩公司在井下村项目基地的澳洲龙虾和黄粉虫项目。黄粉虫养殖项目具有养殖场地小,饲养设备、饲料成本低的优势,是井下村委会与揭阳市荣轩生态农业发展公司合作,为新时期精准扶贫量身引进的第一个扶贫项目。今年内,荣轩公司和井下村还将引进发展澳洲淡水龙虾、泰国笋壳鱼两个生态养殖项目。本着稳健起步、灵活经营的原则,按照“公司+基地+贫困户”的方式,为养殖户提供优质种苗和养殖技术,保价回收成品,通过互动养殖,带动贫困户自助创业增收,同时基地预计可为当地带来1020个就业岗位。

通过此次活动,进一步拓宽产业扶贫工作思路,为下来打响产业扶贫攻坚战起到关键的作用。