快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
公示通告
当前位置: 主页 - 政务公开 - 东莞市食品药品监督管理局万

东莞市食品药品监督管理局万江分局

关于不合格食品核查处置情况的通告

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第20),涉及万江一家食品经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况:2017615日,我分局执法人员对东莞市万江义重日用品商店经营的双农白砂糖( 规格:400/包,生产日期:2017/06/07,生产商:惠州市双农生态食品有限公司(分装),保质期24个月)进行监督抽验,2017721日收到上述批次的双农白砂糖的检验报告(报告编号:2220 1700933,报告显示还原糖分项目不符合国家标准GB317-2006《白砂糖》要求,检验结论为不合格。

二、依法处罚情况:

1)违法事实:我分局于726日将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市万江义重日用品商店,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对食品销售区进行了检查,现场未发现上述不合格批次的双农白砂糖( 规格:400/包,生产日期:2017/06/07,生产商:惠州市双农生态食品有限公司(分装),保质期24个月),要求该店在规定的时间内对食品不合格原因进行排查

201781日,经立案调查,该店提供了该批次食品的供货商销售单 《产品出厂检验报告》(检验编号:snst0607)、《检测报告》(NO:ZS-WT/201705766及供货商的《营业执照》等资料。据查,该店从广东天福连锁商业集团有限公司(地址:东莞市南城街道)购入该批次食品共4包,每包7元,货值28元。该批次食品已销售4包(其中抽样4包),未销售0包。

2)处罚决定:该店经营不符合食品安全标准的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,201791日,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于行政处罚(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔201719072601号)。

三、原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因。该店认为上述批次食品在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其双农白砂糖 规格:400/包,生产日期:2017/06/07,生产商:惠州市双农生态食品有限公司(分装),保质期24个月)不合格应该是生产商在运输过程中存储不当造成的。201791我局对东莞市万江义重日用品商店进行复查,复查结果合格。

四、其他情况:经调查,东莞市万江义重日用品商店经营的双农白砂糖是在广东天福连锁商业集团有限公司购入,该店属东莞市南城街道辖区。2017830日我分局已发函至南城分局进行协查。

 

 

 

东莞市食品药品监督管理局万江分局

201784     

 

 

 

收藏本文】【打印文章