走进万江
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
万江动态
当前位置: 主页 - 万江动态 - 重拳整治校园周边 成效显著

重拳整治校园周边 成效显著力促提高

发布日期:2017-09-12 浏览次数: 信息来源:

2017年9月6日上午,东莞市文化市场综合执法大队检查组到万江街道开展校园周边文化市场专项检查行动。检查组对万江文化执法分队在校园周边文化市场整治工作方面给予肯定。

一、督导检查情况良好

检查组实地对万江中心小学、拔蛟窝小学等24间中小学周边的文化经营单位、文具店、小商铺进行检查,现场核查抽查了校园周边报刊亭、书店等出版物经营单位的报刊、图书,核查了出版物的版权信息;并查阅了近期的出版物进货单据,核查出版物来源渠道是否合法正规。随后,检查组一行人仔细检查了周边的文具店、小商铺,未发现无证售卖出版物的违规行为,亦未发现有售卖恐怖、迷信、低俗、色情内容的出版物、玩具、文具等。

二、再接再厉巩固成果

自暑假以来,万江文化执法分队一直把校园周边文化市场专项整治作为工作重点,在加强日常监管的基础上,进一步加大执法力度,对万江街道24间中小学周边的店铺进行全面排查和集中整治。一是,着重检查出版物经营单位是否全部正版上架、进货来源是否合法正规;二是,校园周边的士多店、小商铺等经营单位进行重点摸查、排查,检查其是否出售涉黄、暴力、恐怖、盗版等对中小学生有害的图书、卡通漫画、小册子和违禁玩具等。三是,针对检查情况进行登记造成,将存在问题较多的区域或店铺列为“黑名单”频繁巡查和监管。四是实行送法上门,在检查中执法人员认真向经营者做好相关法规的解释工作,严肃告诫其必须合法经营。

行动至今,万江文化执法分队共出动238人次,92车次,确保对辖区内校园周边店铺进行了平均每天不少于三次的巡回式检查,进一步巩固净化校园周边文化市场环境成果。