快速导航
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
公示通告
当前位置: 主页 - 政务公开 - 东莞市食品药品监督管理局关

东莞市食品药品监督管理总局发布的《关于对市级抽检不合格样品情况通报》(食药监稽函(农产品)〔201753),涉及我街道一家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市万江木克鱼档经营的“麻虾(海水虾)”产品

(一)抽检基本情况。

我局于20170609日,收到的《检测报告》(报告编号为MLAQEGIB17705523)显示“麻虾养殖水”检测项目的检测结果正常,《检测报告》(报告编号为MLAQEGIB17704523)结果显示:东莞市万江木克鱼档经营的“麻虾(海水虾)(购进日期:2017427日)被检出呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)项目不符合中华人民共和国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》的要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

20170612日,我局执法人员到东莞市万江木克鱼档将《检测报告》(报告编号为MLAQEGIB17705523)、《检测报告》(报告编号为MLAQEGIB17704523)进行送达,并告知检验不合格内容,该单位对检验结果没有异议。现场该店未能提供该批“麻虾(海水虾)”的进货票据、供货者许可证和食品合格证明等文件,也未进行进货查验记录。执法人员现场检查该档口(无仓库)没有发现上述批次不合格食品和呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-噁唑烷基酮)(AOZ)有关药品。经查,东莞市万江木克鱼档经营的“麻虾(海水虾)”于20170428日从东莞市虎门富绅水产市场购进,合计15千克,被抽样1千克,其余14千克于20170428日已销售完毕。该单位于20170612日发出“麻虾(海水虾)”(购进日期:20170428日)的《召回通知》,无消费者退回,召回数量为零。

经后续调查发现,该单位在购进上述不合格抽检产品时并不知道所采购的食品不符合食品安全标准。东莞市万江木克鱼档负责人黄木克收到《检测报告》后,曾多次前往东莞市虎门富绅水产市场尝试找回20170428日购进不合格“麻虾(海水虾)”供货者,但由于该批发市场管理不完善,摊贩流动性大,最终没有找到。该单位于2017612日发出《召回通知》召回相关的抽检不合格食品,并且向我局提交了《东莞市万江木克鱼档关于“麻虾(淡水虾)”抽检不合格排查(整改)报告》,具体分析了“麻虾(海水虾)”(购进日期:20170428日)抽检不合格的原因,并及时作出相关的防范措施。上述抽检不和产品是在20170418日进货的,一共购进15千克,20170428日由抽检工作人员购买了1千克用于抽检,其余同批次“麻虾(海水虾)”在20170428日已经全部销售完,销售价格为100/千克,销售总金额为1500元。经详细调查了解,情况属实。

该单位经营检出呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-唑烷基酮)(AOZ)项目不符合中华人民共和国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项的规定。调查过程中,东莞市万江木克鱼档负责人黄木克承认销售使用国家禁止兽药的食用农产品以及未履行进货查验等义务,事后积极配合调查处理违法行为,中止违法行为以及能够主动改正。考虑到该单位在购进上述不合格抽检产品时并不知道所采购的食品不符合食品安全标准,采购该批食品的东莞市虎门富绅水产市场管理不完善,摊贩流动性大,负责人黄木克作出《保证书》保证:“今后经营过程中进货做到索票索证,并建立食品进货查验记录制度,若再次抽检不合格,如不能提供供货者的营业执照、许可证以及食品检验合格等文件,愿接受有关法律法规等处理,并承担相关的法律责任。鉴于该单位销售违法食品的数量较少,未造成他人、财产或者其他损害。我局执法人员经过合议,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项、第一百二十六条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,我局对该单位进行以下行政处罚:1、警告;2、没收违法所得壹仟伍佰元;3、罚款人民币贰仟元。罚没金额共计叁仟伍佰元。20171024日,我局下达《行政处罚决定书》(文号:(东)食药监食罚〔201719061202号),本案件结案。

(三)线索移交情况:经调查,东莞市万江木克鱼档经营的“麻虾(海水虾)”是从东莞市虎门富绅水产市场的无证照流动摊贩购进。鉴于没有供货者具体身份信息,因此我局没有发函给当地食品药品监督管理部门进行协查。

 

 

 

                  东莞市食品药品监督管理局万江分局

                         20171031

收藏本文】【打印文章