走进万江
热点专题
东莞市积分制入户
保密法制宣传教育
应急宣传教育
万江动态
当前位置: 主页 - 万江动态 - 万江街道紧抓饮用水源保护区

万江街道紧抓饮用水源保护区内违法违规建设项目清理整治工作

发布日期:2017-11-10 浏览次数: 信息来源:

根据《关于加快清理整治饮用水水源保护区内违法建设项目和违法建筑的函》等文件要求,为加强辖区饮用水源保护工作,杜绝水源地污染风险,我街道迅速行动,开展饮用水源保护区内违法违规建设项目清理整治工作。

(一)以科学工作方案为整治指南。结合街道实际,制定了《万江街道饮用水源保护区内违法违规建设项目清理整治工作方案(征求意见稿)》,明确整治任务、时间节点以及责任分工;成立了万江街道饮用水源保护区违法建设项目清理整治工作领导小组,由街道办事处主任谭全河同志担任组长,街道党委委员陈伟楚同志担任副组长,成员包括环保分局、农林水务局等19个部门社区负责人负责日常部署及协调工作

(二)以常态监察执法为行动抓手据排查,万江水厂一级保护区共有违法项目及违法建筑4个,其中由中央环保督察明确指出的违法建设项目2个,分别是庆丰沙场和天邑湾绿化公园10月至今,环保分局加大了对饮用水源一级、二级保护区的日常巡查频次,共出动16人次,检查企业6家,其中2个为中央督察违法项目,已与社区协调,承诺2017年底清理完毕;查处了2家企业,其中珠海伍强船舶装饰有限公司未批先投,已处罚款一万元,唐坤经营的沙场未批先建,已立案查处。

(三)以部门协调联动为工作保障。由于历史遗留问题,保护区范围内已有建设项目数量众多。依法落实建设物清拆、排污口关闭等整治清理工作,需要各部门履行自身职责、各社区按照“属地管理”原则,密切配合,合力打击各类违法违规行为,推动整治行动的顺利开展。